Tanaman Nanas
Tanaman Nanas
Nanas sejenis tumbuhan tropis dan berada dalam kumpulan bromeliad (Famili Bromeliaceae), termasuk jenis tumbuhan yang rendah seperti herba (herbaceous perennial) dengan 30 atau lebih daun yang panjang, tajam mengelilingi batangnya yang tebal. Nanas berwarna hijau sebelum masak dan berubah menjadi hijau kekuningan apabila masak.Kulit buahnya bersisik dan “bermata” banyak.Selain dikenal sebagai sumber vitamin C, buah nanas mengandung protein, asam organik, dan dektrosa (Juansah dkk, 2009).Klasifikasi ilmiah nanas adalah sebagai berikut(Prihatman (2000):
Kingdom : Plantae (tumbuh-tumbuhan)
Divisi : Spermatophyta (tumbuhan berbiji)
Kelas : Angiospermae (berbiji tertutup)
Ordo : Farinosae (Bromeliales)
Famili : Bromiliaceae
Genus : Ananas
Species : Ananas comosus (L) Merr.
Nanas mengandung serat yang berguna untuk membantu proses pencernaan. Serat dari 150 gram nanas setara dengan separuh dari jeruk, selain itu kandungan vitamin dan mineral menjadikan nanas sumber yang baik untuk vitamin C dan berbagai macam vitamin lainnya.Asam chlorogen, yaitu antioksidan yang banyak terdapat di buah-buahan juga dapat ditemukan pada nanas (Winastia, 2011).Komposisi kimia buah nanas menurut beberapa penelitian yang telah dilakukan di luar negeri dapat dilihat pada Tabel.
Tabel Komposisi kimia buah nanas yang telah dikupas dan telah dihilangkan hati buahnya (%)
Bahan |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Zat padat total |
14,2 |
12,5 |
– |
13,8 |
16,1 |
Zat padat tidak larut |
1,82 |
1,57 |
– |
2,10 |
– |
Protein |
0,42 |
0,49 |
0,50 |
0,44 |
0,49 |
Asam |
0,86 |
1,06 |
1,06 |
1,79 |
– |
Gula total |
11,9 |
9,92 |
12,1 |
9,41 |
– |
Gula reduksi |
3,91 |
– |
4,23 |
3,36 |
– |
Sakarosa |
7,59 |
– |
7,88 |
5,74 |
– |
Serat kasar |
– |
– |
– |
– |
0,33 |
Abu |
0,40 |
0,51 |
– |
0,36 |
0,70 |
Sumber: Endang dan Mulyati (2005)
Komposisi kimia buah nanas menurut Direktorat Gizi Departemen Kesehatan dapat dilihat pada Tabel.
Tabel Komposisi Nanas Menurut Direktorat Gizi Departemen Kesehatan
Bahan |
Komposisi |
Kalori | 52 kal |
Protein | 0,4% |
Lemak | 0,2% |
Karbohidrat | 13,7% |
Kalsium | 16 mgr/100 gr |
Fosfor | 11 mgr/100 gr |
Besi | 0,3 mgr/100 gr |
Vitamin A | 130 IU/100 gr |
Vitamin B1 | 0,08 mgr/100 gr |
Vitamin C | 24 mgr/100 gr |
Air | 85,3% |
Sumber: Direktotar Gizi Departemen Kesehatan (2005)
Standar mutu nanas yang dijadikan acuan untuk menghasilkan mutu buah nanas yang baik adalah seperti pada Tabel.
Tabel Standar Mutu nanas var Ponggok (Ananas comosus L. Merr)
No |
Kriteria |
Standar Grade |
|||
Super |
A |
B |
C |
||
1 |
Panjang Buah (cm) |
≥17,0 |
14-16,9 |
10-13,9 |
≤9,9 |
2 |
Bobot (kg) |
≥0,9 |
0,7-0,89 |
0,4-0,69 |
≤0,4 |
3 |
Mahkota (cm) |
≥10,0 |
≥10 |
≥10 |
≥10 |
4 |
Tangkai Buah (cm) |
2-4 |
2-4 |
2-4 |
2-4 |
5 |
Kadar Gula/Brix (%) |
11-15 |
11-15 |
11-15 |
11-15 |
6 |
Warna Kulit Buah |
Agak Kuning |
Agak Kuning |
Agak Kuning |
Agak Kuning |
Sumber: Departemen Pertanian Kota Blitar (2008)
Recent Comments