Home » artikel » Uncategorized » Tanaman Nanas

Tanaman Nanas

18 May 2015

Tanaman Nanas

Nanas sejenis tumbuhan tropis dan berada dalam kumpulan bromeliad (Famili Bromeliaceae), termasuk jenis tumbuhan yang rendah seperti herba (herbaceous perennial) dengan 30 atau lebih daun yang panjang, tajam mengelilingi batangnya yang tebal. Nanas berwarna hijau sebelum masak dan berubah menjadi hijau kekuningan apabila masak.Kulit buahnya bersisik dan “bermata” banyak.Selain dikenal sebagai sumber vitamin C, buah nanas mengandung protein, asam organik, dan dektrosa (Juansah dkk, 2009).Klasifikasi ilmiah nanas adalah sebagai berikut(Prihatman (2000):

Kingdom        : Plantae (tumbuh-tumbuhan)

Divisi               : Spermatophyta (tumbuhan berbiji)

Kelas               : Angiospermae (berbiji tertutup)

Ordo                : Farinosae (Bromeliales)

Famili              : Bromiliaceae

Genus              : Ananas

Species           : Ananas comosus (L) Merr.

Nanas mengandung serat yang berguna untuk membantu proses pencernaan. Serat dari 150 gram nanas setara dengan separuh dari jeruk, selain itu kandungan vitamin dan mineral menjadikan nanas sumber yang baik untuk vitamin C dan berbagai macam vitamin lainnya.Asam chlorogen, yaitu antioksidan yang banyak terdapat di buah-buahan juga dapat ditemukan pada nanas (Winastia, 2011).Komposisi kimia buah nanas menurut beberapa penelitian yang telah dilakukan di luar negeri dapat dilihat pada Tabel.

Tabel Komposisi kimia buah nanas yang telah dikupas dan telah dihilangkan hati buahnya (%)

Bahan

1

2

3

4

5

Zat padat total

14,2

12,5

13,8

16,1

Zat padat tidak larut

1,82

1,57

2,10

Protein

0,42

0,49

0,50

0,44

0,49

Asam

0,86

1,06

1,06

1,79

Gula total

11,9

9,92

12,1

9,41

Gula reduksi

3,91

4,23

3,36

Sakarosa

7,59

7,88

5,74

Serat kasar

0,33

Abu

0,40

0,51

0,36

0,70

Sumber: Endang dan Mulyati (2005)

Komposisi  kimia  buah nanas  menurut  Direktorat  Gizi Departemen  Kesehatan  dapat  dilihat pada Tabel.

Tabel Komposisi Nanas Menurut Direktorat Gizi Departemen Kesehatan

Bahan

Komposisi

Kalori 52 kal
Protein 0,4%
Lemak 0,2%
Karbohidrat 13,7%
Kalsium 16 mgr/100 gr
Fosfor 11 mgr/100 gr
Besi 0,3 mgr/100 gr
Vitamin A 130 IU/100 gr
Vitamin B1 0,08 mgr/100 gr
Vitamin C 24 mgr/100 gr
Air 85,3%

Sumber: Direktotar Gizi Departemen Kesehatan (2005)

Standar mutu nanas yang dijadikan acuan untuk menghasilkan mutu buah nanas yang baik adalah seperti pada Tabel.

Tabel Standar Mutu nanas var Ponggok (Ananas comosus L. Merr)

No

Kriteria

Standar Grade

Super

A

B

C

1

Panjang Buah (cm)

 ≥17,0

14-16,9

10-13,9

≤9,9

2

 Bobot (kg)

≥0,9

 0,7-0,89

  0,4-0,69

≤0,4

3

 Mahkota (cm)

 ≥10,0

 ≥10

  ≥10

 ≥10

4

 Tangkai Buah (cm)

 2-4

 2-4

 2-4

 2-4

5

 Kadar Gula/Brix (%)

 11-15

 11-15

 11-15

 11-15

6

 Warna Kulit Buah

 Agak Kuning

 Agak Kuning

Agak Kuning

Agak Kuning

Sumber: Departemen Pertanian Kota Blitar (2008)

Uncategorized