Home » artikel » Kandungan dan Khasiat Daun Kepel

Kandungan dan Khasiat Daun Kepel

27 October 2015

Kandungan dan Khasiat Daun Kepel

Stelechocarpus burahol (Bl.) Hook f. & Th. dikenal dengan nama kepel merupakan tanaman yang mempunyai beberapa aktivitas biologis secara tradisional digunakan sebagai obat untuk menurunkan kadar asam dan diuretik. Cos dkk (1998) melaporkan melaporkan beberapa flavonoid selain dapat menghambat kerja enzim xanthin oksidase juga dapat berperan sebagai antioksidan penangkap radikal bebas.Sutomo (2003) melaporkan bahwa fraksi tidak larut petroleum eter dari ekstrak metanol daun kepel mampu menurunkan kadar asam urat, dan hasil identifikasinya menunjukkan adanya flavonoid. Selain itu daging buah, biji, dan akar Stelechocarpus burahol mengandung saponin, flavonoid, dan polifenol. Biji juga mengandung alkaloid sedangkan daunnya mengandung polifenol dan flavonoid (Hutapea, 1994). Sebagian masyarakat memanfaatkan daunnya sebagai campuran minuman (teh). Daun kepel mengandung flavonoid yang mempunyai aktifitas antioksidan. Hal ini sesuai dengan Tisnadjaja et al. (2006) dan Sunarni et al. (2007) yang menyebutkan bahwa isolat flavonoid dari daun kepel menunjukkan aktivitas antioksidan penangkap radikal DPPH. Kegunaan burahol yang lain adalah untuk pencegahan kehamilan (alat kontrasepsi), peluruh kencing dan mencegah radang ginjal (Verheij dan Coronell, 1997). Daun kepel digunakan sebagai bahan baku produksi minuman celup dikarenakan pada daun kepel terkandung zat antioksidan yaitu flavonoid yang bermanfaat sebagai penangkal radikal bebas (anti kanker), menghaluskan kulit (Verheij dan Coronell, 1997).

Aplikasi Tanaman Kepel

Aplikasi pada buah kepel atau burahol ini adalah untuk pencegahan kehamilan (alat kontrasepsi), peluruh kencing dan mencegah radang ginjal (Verheij dan Coronell, 1997). Selain itu buah kepel telah digunakan sebagai pewangi dengan mengkonsumsi buah kepel dapat mengurangi bau keringat, bau nafas, dan bau air seni  (Heyne 1987;  Verheij dan Coronell 1997).Sedangkan Aplikasi daun kepel digunakan sebagai bahan baku produksi minuman celup dikarenakan pada daun kepel terkandung zat antioksidan yaitu flavonoid yang bermanfaat sebagai penangkal radikal bebas (anti kanker) dan menghaluskan kulit (Heyne 1987;  Verheij dan Coronell 1997).

artikel

No Comments to “Kandungan dan Khasiat Daun Kepel”

Leave a Reply

(required)

(required)


CAPTCHA Image
*