Jamur kancing (Agaricus bisporus)
Jamur kancing (Agaricus bisporus)
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan : Fungi
Divisi : Basidiomycota
Kelas : Homobasidiomycetes
Upakelas : Homobasidiomycetidae
Ordo : Agaricales
Famili : Agaricaceae
Genus : Agaricus
Spesies : A. bisporus
Nama binomial : Agaricus bisporus
Jamur kancing (Agaricus bisporus), jamur kompos atau champignon adalah jamur pangan yang berbentuk hampir bulat seperti kancing dan berwarna putih bersih, krem, atau coklat muda. Jamur kancing merupakan jamur yang paling banyak dibudidayakan di dunia. Dalam bahasa Inggris disebut sebagai table mushroom, white mushroom, common mushroom atau cultivated mushroom. Di Perancis disebut sebagai champignon de Paris, tapi penutur bahasa Inggris sering menyebutnya sebagai champignon yang dalam bahasa Perancis mencakup segala jenis fungi, termasuk jamur pangan, jamur beracun, dan jamur penyebab infeksi. Jamur kancing dipanen sewaktu masih berdiameter 2-4 cm. Tubuh buah dewasa dengan payung yang sudah mekar mempunyai diameter sampai 20 cm. Jamur kancing dijual dalam bentuk segar atau kalengan, biasanya digunakan dalam berbagai masakan barat seperti omelet, pizza, kaserol, gratin, dan selada. Jamur kancing memiliki aroma unik, sebagian orang ada yang menyebutnya sedikit manis atau seperti daging.(Anonymous, 2011)
Jamur kancing segar bebas lemak, bebas sodium, serta kaya vitamin dan mineral, seperti vitamin B dan potasium. Jamur kancing juga rendah kalori, 5 buah jamur ukuran sedang sama dengan 20 kalori. Jamur kancing dimasak utuh atau dipotong-potong lebih dulu. Jamur kancing cepat berubah warna menjadi kecoklatan dan hilang aromanya setelah dipotong dan dibiarkan di udara terbuka. Jamur kancing segar sebaiknya cepat dimasak selagi masih belum berubah warna.(Anonymous, 2011). Menurut Widyastuti (2005) kandungan nutrisi jamur kancing yang dijual di beberapa pasar swalayan di Jakarta pada Tabel berikut:
Tabel Kandungan nutrisi jamur kancing (Pleurotus florida) di beberapa pasar swalayan di Jakarta
N0. |
Komponen |
Jumlah % |
1. | Kadar air | 10,3 |
2. | Protein kasar | 33,2 |
3. | Lemak | 1,9 |
4. | Karbohidrat | 38,5 |
5. | Serat | 8,1 |
6. | Abu | 8,0 |
Sumber : Widyastuti (2005)
No Comments to “Jamur kancing (Agaricus bisporus)”