Tanaman salak (Salacca zalacca)
Tanaman salak (Salacca zalacca)
Tanaman salak (Salacca zalacca) merupakan salah satu tanaman buah yang disukai dan mempunyai prospek baik untuk diusahakan. Buah salak (Salacca zalacca) adalah komoditas indegenous Indonesia dan merupakan salah satu buah unggulan dan juga telah dimasukkan sebagai unggulan nasional karena potensinya yang tinggi untuk dipasarkan dalam negeri, kemungkinan untuk dikembangkan sebagai komoditas ekspor, potensinya yang baik untuk agribisnis dan agroindustri. Di samping itu keragaman genetiknya yang tinggi memung-kinkan tanaman ini dikembangkan untuk memperoleh varietas-varietas unggulan (Poerwanto, 2000).
Rasa khas buah salak adalah rasa kelat yang disebabkan oleh senyawa tannin. Manfaat tanin antara lain sebagai pewarna coklat, pengawet telur mentah, obat sariawan, antibakteri dan antioksidan. Buah salak segar merupakan penyedia serat dan mineral bagi tubuh, antioksidan, dan vitamin. Salak memiliki kandungan kalsium (Ca) yang tinggi dan sangat baik untuk membantu pembentukan tulang dan gigi selama masa pertumbuhan, membantu peredaran darah karena mengandung kalium yang cukup tinggi, serta kandungan vitamin yang tinggi juga membantu menjaga ketahanan tubuh (Sobir, 2009).
Tabel Kandungan Gizi dalam Tiap 100 gr Buah Salak Segar
Komposisi Gizi Salak |
Satuan |
Jumlah |
Air |
G |
78,00 |
Kalori |
Kal |
77,00 |
Protein |
G |
0,40 |
Lemak |
G |
0,00 |
Karbohidrat |
G |
20,90 |
Ca |
mg |
28,00 |
P |
mg |
18,00 |
Fe |
mg |
4,20 |
Vitamin A |
IU |
0,00 |
Vitamin B1 |
mg |
0,04 |
Vitamin C |
mg |
2,00 |
BDD |
% |
50,00 |
Sumber : Rukmana (1999)
Untuk salak yang tumbuh di daerah Malang di antaranya adalah salak jenis Suwaru yang lahan produktifnya mencapai sekitar 800 hektar dengan produksi 15 ton per hektar (Anonymous, 2005). Menurut BAPPENAS (2000) Suwaru merupakan varietas unggul yang telah dilepas untuk dikembangkan oleh pemerintah. Karakteristik dari salak Suwaru antara lain buah bulat telur terbalik dengan ujung lancip, kulit buah bersisik besar, berwarna coklat kekuning-kuningan, daging buah tebal berwarna kuning gading, tekstur agak lunak dan berair (Rukmana, 1999).
No Comments to “Tanaman salak (Salacca zalacca)”