Home » artikel » Air Kelapa Muda

Air Kelapa Muda

Air Kelapa Muda

Air kelapa muda bila diminum segar, rasanya manis karena mengandung total gula 5,6%. Selain memiliki sejumlah makro dan mikromineral, air kelapa juga mengandung vitamin dan protein meskipun dalam jumlah yang kecil. Meskipun kandungan protein air kelapa muda hanya 0,1%, tetapi Arginin (12,75%), Alanin (2,41%), Sistein (1,17%), dan Serin (0,91%) merupakan empat jenis asam amino yang tinggi. Oleh karena itu air kelapa muda dapat diberikan kepada bayi (Barlina, 2004). Selanjutnya dari 12 jenis asam amino pada air kelapa, tujuh di antaranya adalah esensial, yaitu Arginin, Leusin, Lisin, Tirosin, Histidin, Prolin, dan Sistein. Sedangkan Glutamat adalah jenis asam amino tertinggi dimana asam amino tersebut merupakan nutrisi penting untuk otak. Menurut Kemala dan Velayutham (1978), nilai gizi pada air buah kelapa muda, terutama mineral komposisi tertinggi adalah pada umur buah 8 bulan dan mineral Kalium adalah yang paling tinggi. Oleh karena itu, berbagai penelitian menunjukkan bahwa penggunaan air kelapa dapat menyembuhkan beberapa penyakit. Jika ditelusuri susunan komposisi gizi dari jenis-jenis susu formula, maka hampir semua komposisi makro maupun mikronutrien pada daging dan air kelapa muda, terkandung pada susu formula.

Air kelapa muda mengandung sejumlah zat gizi yang lengkap dan bermanfaat untuk tubuh. Banyak yang menyebutkan bahwa air kelapa muda merupakan minuman isotonik alami. Kandungan gizi yang terdapat pada air kelapa muda adalah protein, lemak, karbohidrat, gula, vitamin, elektrolit, dan hormon pertumbuhan. Jenis gula yang terkandung dalam air kelapa muda adalah sukrosa, glukosa, fruktosa, dan sorbitol. Gula ini yang menyebabkan air kelapa muda lebih manis dari air kelapa tua (Warisno, 2004). Air kelapa juga mengandung mineral seperti kalium dan natrium. Mineral-mineral tersebut diperlukan dalam proses metabolisme. Air kelapa juga mengandung vitamin-vitamin seperti riboflavin, tiamin, dan biotin. Berikut adalah Tabel 2.1 tentang komposisi gizi yang lengkap dari air buah kelapa muda,

Tabel Komposisi Air Buah Kelapa Muda

Komposisi Jumlah Komposisi Jumlah
Kalori

Kadar air

Kadar lemak

Kadar protein

Kadar Abu

Kadar Karbohidrat

Kadar gula total

Kadar gula reduksi

17,4 kkal

95,5%

<0,1%

0,1%

0,4%

4,0%

5,6%

5,4%

Kadar mineral :

  1. Nitrogen
  2. Fosfor
  3. Kalium
  4. Kalsium
  5. Magnesium
  6. Chlorida
  7. Sulfur
  8. Besi
  9. Mangan
  10. Seng
  11. Tembaga
 

432 mg/l

186 mg/l

7300 mg/l

994 mg/l

262 mg/l

1830 mg/l

35,40 ppm

11,54 ppm

49 ppm

18 ppm

0,80 ppm

 

Jenis asam amino:

  1. Glutamat
  2. Arginin
  3. Leusin
  4. Lisin
  5. Prolin
  6. Aspartam
  7. Tirosin
  8. Alanin
  9. Histidin
  10. Fenilalanin
  11. Serin
  12. Sistein
 

14,50%

12,75%

4,18%

4,51%

4,12%

3,60%

2,83%

2,41%

2,05%

1,23%

0,91%

1,17%

Jenis Vitamin:

  1. Vitamin C
  2. Vitamin B kompleks:

-Asam nikotinat

-Asam pantotenat

-Biotin

-Vitamin B2

-Asam folat

-Vitamin B1

-Piridoksin

 

2,2-3,4mg/100ml

 

 

64 ug/100ml

52 ug/100ml

2 ug/100ml

<0,01 ug/100ml

0,3 ug/100ml

Sedikit

Sedikit

Sumber : Prapti (2008)

Buah kelapa yang muda memiliki daging buah yang lembut dan air kelapa yang lebih manis, mengandung mineral 4% dan gula sekitar 3-6%. Sehingga perlu ditambahkan sukrosa apabila dimanfaatkan dalam pembuatan minuman probiotik agar rasa yang dihasilkan pada produk akhir tidak terlalu asam. Rasa asam yang berlebihan pada minuman probiotik akan sulit diterima oleh masyarakat. Air kelapa muda dan air kelapa tua memiliki kandungan gizi dengan kadar yang berbeda. Perbandingan komposisi zat gizi dari air kelapa muda dan air kelapa tua dapat dilihat pada Tabel berikut.

Komposisi air kelapa

(dalam 100gr)

Air kelapa muda

Air kelapa tua

Kalori

Protein

Lemak

Karbohidrat

Kalsium

Fosfor

Besi

Air

17,0 kal

0,2 g

1,0 g

5,8 g

15,0 g

8,0 g

0,2 g

95,5 mg

0,14 g

1,5 g

3,2 g

0,5 g

91,5 mg

 

Sumber: Mahmud (2005)

artikel

No Comments to “Air Kelapa Muda”

Leave a Reply

(required)

(required)


CAPTCHA Image
*