Labu Kuning (Cucurbita moschata)
Labu Kuning (Cucurbita moschata)
Labu kuning atau pumpkins (Cucurbita moschata) termasuk jenis tanaman menjalar dari famili Cucurbitaceae yang telah dikenal diberbagai negara (Juna et al., 2006). Ada tiga jenis labu yang paling terkenal di dunia yaitu Cucurbita moschata, Cucurbita maxima dan Cucurbita pepo (Lee et al., 2003). Labu kuning merupakan salah satu jenis labu yang cukup populer di Indonesia meski buah ini berasal dari Mexico Tengah dan menyebar ke Benua Amerika. Labu kuning dapat tumbuh di daerah tropis dan sub tropis. Labu kuning merupakan sumber karotenoid, pektin, vitamin dan senyawa-senyawa lain yang bermanfaat bagi kesehatan (Juna et al., 2006). Taksonomi tanaman labu kuning adalah sebagai berikut :
Kingdom : Plantae
Divisi : Spermatophyta
Sub-Divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledonae
Ordo : Cucurbitales
Famili : Cucurbitaceae
Genus : Sechium
Spesies : Cucurbita moschata
(Noelia et al., 2011)
Jenis-Jenis Labu Kuning
Bentuk labu kuning bermacam-macam tergantung jenis dan varietasnya. Di Negara kita sudah terdapat beberapa jenis dan varietas labu kuning antara lain varietas lokal dan beberapa varietas introduksi dari beberapa negara seperti Taiwan dan Jepang. Varietas lokal yang sering ditanam oleh para petani dapat dilihat pada Tabel berikut:
Tabel Jenis atau Varietas dari Labu Kuning Lokal
No | Jenis/Varietas | Ciri-ciri |
1. | Jenis Bokor atau cerme
|
Terdapat alur
Berbentuk bulat pipih Batangnya bersulur panjang (3-5m) Warna daging buah kuning dan tebal Rasanya gurih dan manis Berdaging halus dan padat Beratnya dapat mencapai 4-5 kg atau lebih |
2. | Jenis Kelenting
|
Buah berbentuk lonjong oval dan memanjang
Kulitnya berwarna kuning Daging buah juga berwarna kuning Beratnya dapat mencapai 2 -5kg/buah Sulurnya panjang (3-5 m) Masa panen antara 4,5-6 bulan |
3. | Jenis Ular
|
Buahnya panjang ramping
Warna daging buah kuning Beratnya 1-3 kg/buah Beberapa jenis labu ular tertentu kadang-kadang buahnya kasar dan rasanya tidak enak |
Sumber : (Sudarto, 1993)
Selain jenis labu kuning dari lokal ada juga labu kuning yang diimpor dari negara-negara lain, dengan ciri khas labu kuning yang berbeda-beda, seperti pada Tabel berikut:
Tabel Jenis atau Varietas Labu Kuning Import dari Negara Lain
No | Jenis atau Varietas | Ciri-ciri |
1. | Labu kuning Taiwan (early price, first taste, mukua, pride phoenix, mixta pangalo) | Buah berukuran kecil-kecil
Berat berkisar 1-2 kg/ buah Rasa buah enak, padat, dan manis Memiliki kadar air yang rendah Warna buah kuning tajam dan menarik Umur panen 90 hari |
2. | Labu kuning Hai Je Pi (vegetable spaggety squash) | Bentuk buah oval
Warna kulit putih susu Warna daging buah muda adalah kuning muda Warna daging buah tua adalah kuning tua |
3. | Labu kuning Amerika | Tahan terhadap hama penyakit
Bersulur pendek |
4. | Labu kuning Australia dan Jepang | Daging buah muda terurai
Berat buah 1-2 kg Ukuran buah besar |
5. | Labu kuning Zapello dari Denmark | Termasuk jenis labu kuning bokor
Bentuk buah bulat Warna kulit kuning Ukuran bijinya kecil dari pada labu kuning lokal |
6. | Labu kuning Kaboca dari Jepang (Melanoformis makino, Tetsukabuto, Ohgata tersumabuko, Miyoko) | Bentuk buah mungil, berat 2 kg/ buah
Kulitnya hijau berbecak kuning atau coklat muda Daging buah berwarna kuning keemasan, halus, dan gempi Rasanya manis |
Sumber : (Sudarto, 1993)
Kandungan Gizi Labu Kuning
Salah satu faktor penting dari suatu bahan pangan adalah kandungan gizinya. Labu kuning termasuk salah satu jenis bahan pangan yang memiliki kandungan gizi cukup tinggi dan lengkap. Menurut Sudarto (1993) labu kuning adalah sumber β‐karoten yang baik dan mengandung karbohidrat, vitamin serta mineral. Kandungan labu kuning menurut Departemen Kesehatan RI (1996) dan Yuliani dkk. (2003) disajikan pada Tabel berikut:
Tabel Komponen dan Komposisi Kimia Labu Kuning
Komponen |
Labu segar |
|
Referensi*) |
Referensi**) |
|
Kadar air (%) | 92,69 | 89,47 |
Protein (%) | 0,59 | 1,19 |
Abu (%) | 0,46 | 0,70 |
Lemak (%) | 0,05 | 0,16 |
Serat kasar (%) | 0,46 | 0,87 |
Karbohidrat (%) | 5,74 | 8,48 |
Pektin (%) | 0,96 | 0,62 |
Gula (%) | 1,06 | – |
Keterangan:
Sumber *) Departemen Kesehatan RI (1996)
**) Yuliani dkk. (2003)
Labu kuning merupakan sumber vitamin A, khususnya pada daging labu yang berwarna kuning sampai oranye mengandung β‐karoten tinggi. Pada penyimpanan selama tiga bulan kadar β‐karoten di dalamnya akan meningkat secara tajam ditandai oleh warna daging buah yang semakin kuning tua atau oranye (Lee et al., 2002). Total karotenoid pada labu kuning berkisar antara 10-160 mg/100 gr (Nawirska et al., 2009). Seo et al., (2005) memaparkan bahwa ekstrak karotenoid dari labu kuning menggunakan ekstraksi cair-cair dan fluida superkritis didapatkan hasil >80% adalah β‐karoten.
No Comments to “Labu Kuning (Cucurbita moschata)”