Home » artikel » Labu Kuning (Cucurbita moschata)

Labu Kuning (Cucurbita moschata)

Labu Kuning (Cucurbita moschata)

Labu kuning atau pumpkins (Cucurbita moschata) termasuk jenis tanaman menjalar dari famili Cucurbitaceae yang telah dikenal diberbagai negara (Juna et al., 2006). Ada tiga jenis labu yang paling terkenal di dunia yaitu Cucurbita moschata, Cucurbita maxima dan Cucurbita pepo (Lee et al., 2003). Labu kuning merupakan salah satu jenis labu yang cukup populer di Indonesia meski buah ini berasal dari Mexico Tengah dan menyebar ke Benua Amerika. Labu kuning dapat tumbuh di daerah tropis dan sub tropis. Labu kuning merupakan sumber karotenoid, pektin, vitamin dan senyawa-senyawa lain yang bermanfaat bagi kesehatan (Juna et al., 2006). Taksonomi tanaman labu kuning adalah sebagai berikut :

Kingdom          : Plantae

Divisi               : Spermatophyta

Sub-Divisi         : Angiospermae

Kelas               : Dicotyledonae

Ordo                 : Cucurbitales

Famili               : Cucurbitaceae

Genus             : Sechium

Spesies            : Cucurbita moschata

(Noelia et al., 2011)

Jenis-Jenis Labu Kuning

Bentuk labu kuning bermacam-macam tergantung jenis dan varietasnya. Di Negara kita sudah terdapat beberapa jenis dan varietas labu kuning antara lain varietas lokal dan beberapa varietas introduksi dari beberapa negara seperti Taiwan dan Jepang. Varietas lokal yang sering ditanam oleh para petani dapat dilihat pada Tabel berikut:

Tabel Jenis atau Varietas dari Labu Kuning Lokal

No Jenis/Varietas Ciri-ciri
1. Jenis Bokor atau cerme

 

Terdapat alur

Berbentuk bulat pipih

Batangnya bersulur panjang (3-5m)

Warna daging buah kuning dan tebal

Rasanya gurih dan manis

Berdaging halus dan padat

Beratnya dapat mencapai 4-5 kg atau lebih

2. Jenis Kelenting

 

Buah berbentuk lonjong oval dan memanjang

Kulitnya berwarna kuning

Daging buah juga berwarna kuning

Beratnya dapat mencapai 2 -5kg/buah

Sulurnya panjang (3-5 m)

Masa panen antara 4,5-6 bulan

3. Jenis Ular

 

Buahnya panjang ramping

Warna daging buah kuning

Beratnya 1-3 kg/buah

Beberapa jenis labu ular tertentu kadang-kadang buahnya kasar dan rasanya tidak enak

Sumber : (Sudarto, 1993)

Selain jenis labu kuning dari lokal ada juga labu kuning yang diimpor dari negara-negara lain, dengan ciri khas labu kuning yang berbeda-beda, seperti pada Tabel berikut:

Tabel Jenis atau Varietas Labu Kuning Import dari Negara Lain

No Jenis atau Varietas Ciri-ciri
1. Labu kuning Taiwan (early price, first taste, mukua, pride phoenix, mixta pangalo) Buah berukuran kecil-kecil

Berat berkisar 1-2 kg/ buah

Rasa buah enak, padat, dan manis

Memiliki kadar air yang rendah

Warna buah kuning tajam dan menarik

Umur panen 90 hari

2. Labu kuning Hai Je Pi (vegetable spaggety squash) Bentuk buah oval

Warna kulit putih susu

Warna daging buah muda adalah kuning muda

Warna daging buah tua adalah kuning tua

3. Labu kuning Amerika Tahan terhadap hama penyakit

Bersulur pendek

4. Labu kuning Australia dan Jepang Daging buah muda terurai

Berat buah 1-2 kg

Ukuran buah besar

5. Labu kuning Zapello dari Denmark Termasuk jenis labu kuning bokor

Bentuk buah bulat

Warna kulit kuning

Ukuran bijinya kecil dari pada labu kuning lokal

6. Labu kuning Kaboca dari Jepang (Melanoformis makino, Tetsukabuto, Ohgata tersumabuko, Miyoko) Bentuk buah mungil, berat 2 kg/ buah

Kulitnya hijau berbecak kuning atau coklat muda

Daging buah berwarna kuning keemasan, halus, dan gempi

Rasanya manis

Sumber : (Sudarto, 1993)

Kandungan Gizi Labu Kuning

Salah satu faktor penting dari suatu bahan pangan adalah kandungan gizinya. Labu kuning termasuk salah satu jenis bahan pangan yang memiliki kandungan gizi cukup tinggi dan lengkap. Menurut Sudarto (1993) labu kuning adalah sumber β‐karoten yang baik dan mengandung karbohidrat, vitamin serta mineral. Kandungan labu kuning menurut Departemen Kesehatan RI (1996) dan Yuliani dkk. (2003) disajikan pada Tabel berikut:

Tabel Komponen dan Komposisi Kimia Labu Kuning

Komponen

Labu segar

Referensi*)

Referensi**)

Kadar air (%) 92,69 89,47
Protein (%) 0,59 1,19
Abu (%) 0,46 0,70
Lemak (%) 0,05 0,16
Serat kasar (%) 0,46 0,87
Karbohidrat (%) 5,74 8,48
Pektin (%) 0,96 0,62
Gula (%) 1,06

Keterangan:

Sumber *) Departemen Kesehatan RI (1996)

**) Yuliani dkk. (2003)

Labu kuning merupakan sumber vitamin A, khususnya pada daging labu yang berwarna kuning sampai oranye mengandung β‐karoten tinggi. Pada penyimpanan selama tiga bulan kadar β‐karoten di dalamnya akan meningkat secara tajam ditandai oleh warna daging buah yang semakin kuning tua atau oranye (Lee et al., 2002). Total karotenoid pada labu kuning berkisar antara 10-160 mg/100 gr (Nawirska et al., 2009). Seo et al., (2005) memaparkan bahwa ekstrak karotenoid dari labu kuning menggunakan ekstraksi cair-cair dan fluida superkritis didapatkan hasil >80% adalah β‐karoten.

artikel

No Comments to “Labu Kuning (Cucurbita moschata)”

Leave a Reply

(required)

(required)


CAPTCHA Image
*