Home » artikel » Uncategorized » Sukun (Artocarpus communis)

Sukun (Artocarpus communis)

21 May 2015

Sukun (Artocarpus communis) merupakan tanaman tropik sejati. Tanaman sukun dapat digolongkan menjadi sukun berbiji yang disebut breadnut dan tanpa biji disebut breadfruit. Tanaman ini tumbuh baik di daerah basah, tetapi juga dapat tumbuh di daerah yang sangat kering, asalkan ada air, tanah, dan aerasi tanah yang cukup. Sukun bahkan dapat tumbuh baik di pulau karang dan pantai. Di musim kering, di saat tanaman lain tidak dapat atau merosot produksinya, justru sukun dapat tumbuh dan berbuah lebat, sehingga sukun dapat dijadikan sebagai pangan alternatif, karena keberadaannya tidak seiring dengan pangan konvensional (beras), artinya keberadaan pangan ini dapat menutupi kekosongan produksi pangan konvensional (Hadi dan Yuantika, 2012). Secara sistematis, tumbuhan sukun ini diklasifikasikan sebagai berikut :

Kingdom          : Plantae

Divisi               : Magnoliophyta

Kelas               : Magnoliopsida

Ordo                : Urticales

Famili              : Moraceae

Genus             : Artocarpus

Spesies           : Artocarpus communis

Menurut Hadi dan Yuantika (2012), sukun merupakan salah satu tanaman yang bisa dikonsumsi sebagai sumber karbohidrat. Buah sukun terkandung banyak manfaat salah satunya dapat membantu proses pencernaan, karena mengandung kandungan serat yang lebih tinggi mencapai 16 kali lipat dari serat yang terkandung dalam beras. Hampir seluruh bagian tanaman sukun dapat dimanfaatkan, salah satunya yaitu daging buah sukun. Bagian daging buah yang bisa dimakan yaitu 70% untuk buah yang masih hijau dan 78% untuk buah yang matang. Buah sukun yang telah matang cukup bagus sebagai sumber vitamin A dan B komplek tetapi rendah vitamin C. Kandungan Ca dan P buah sukun lebih baik daripada kentang dan diperkirakan menyerupai ubi jalar. Berikut komposisi kimia dan zat gizi dalam 100 gram buah sukun muda dan tua dapat dilihat pada Tabel berikut:

Tabel Komposisi Kimia dan Gizi buah sukun (Artocarpus communis)

Zat Gizi

Kadar

Sukun Muda

Sukun Tua

Kalori (kal)

46

108

Air

87,1

69,1

Protein (g)

2,0

1,3

Lemak (g)

0,7

0,3

Karbohidrat (g)

9,2

28,2

Kalsium (mg)

59

21

Fosfor (mg)

46

59

Besi (mg)

0,4

Vitamin B1 (mg)

0,12

0,12

Vitamin B2 (mg)

0,06

0,05

Vitamin C (mg)

21,00

17

Abu (g)

1,0

0,9

Sumber : Hadi dan Yuantika (2012)

Uncategorized