Home » artikel » Uncategorized » Tebu (Saccharum officinarum)

Tebu (Saccharum officinarum)

Tebu (Saccharum officinarum)

Tebu (Saccharum officinarum) merupakan tumbuhan monokotil dari keluarga rumput-rumputan dan menjadi bahan baku utama pembuatan gula. Tanaman tebu di Indonesia banyak dibudidayakan di daerah Jawa dan Sumatra. Klasifikasi tanaman tebu adalah sebagai berikut (Seny, 2012) :

       Divisi             : Spermatophyta

       Subdivisi       : Angiospermae

       Kelas            : Monocotyledoneae

       Ordo             : Graminalis

       Familia          : Gramineae

       Genus           : Saccharum

       Spesies         : Saccharum officinarum               

       Nira tebu adalah suatu ekstrak cairan yang berasal dari batang tebu, mengandung kadar gula relatif tinggi, dijadikan bahan baku pembuatan gula kristal. Selain tebu, sumber nira lain yang banyak digunakan dalam pembuatan gula adalah aren, kelapa, lontar, dan sugarbeet. Komposisi nira tebu tidak akan selalu sama, tergantung pada jenis tebu, kondisi geografis, tingkat kematangan serta cara penanganan selama penebangan dan pengangkutan. Umumnya nira terdiri atas 73 – 76%  air, 11 – 16% serat dan sisanya padatan terlarut serta tersuspensi (Jati, 2009).         

 

 

Uncategorized

No Comments to “Tebu (Saccharum officinarum)”

Leave a Reply

(required)

(required)


CAPTCHA Image
*