Home » artikel » Uncategorized » Ubi Jalar (Ipomoea batatas)

Ubi Jalar (Ipomoea batatas)

Ubi Jalar (Ipomoea batatas)

Ubi jalar merupakan salah satu tanaman yang mempunyai potensi besar di Indonesia. Ubi jalar dapat ditanam sepanjang tahun, baik secara terus menerus, bergantian maupun secara tumpang sari. Penghasil ubi jalar di Indonesia adalah Jawa dan Irian Jaya yang menempati porsi sekitar 59 persen (Aini, 2004). Menurut Badan Pusat Statistik (2009), ubi jalar termasuk dalam tanaman pangan yang paling penting dan serbaguna di dunia tetapi belum banyak dimanfaatkan. Di Indonesia, selama tahun 2001-2005 ubi jalar merupakan tanaman sekunder urutan ketiga paling banyak diproduksi setelah ubi kayu dan jagung dengan jumlah rata-rata 1,85 juta ton per tahun.

Ubi jalar dapat tumbuh baik di daerah beriklim panas dan lembab dengan suhu optimum 27°C dan lama penyinaran 11-12 jam per hari. Tanaman ini dapat tumbuh sampai 1.000 meter di atas permukaan laut. Ubi jalar tidak membutuhkan tanah subur untuk media tumbuhnya (Hartoyo, 2006).

Ubi jalar termasuk tumbuhan semusim yang memiliki susunan tubuh terdiri dari batang, ubi, daun, bunga, buah dan biji. Batang tanaman berbentuk bulat, tidak berkayu, berbuku-buku dan tipe pertumbuhannya tegak atau merambat. Pada bagian batang yang berbuku-buku tumbuh daun bertangkai agak panjang secara tunggal. Daun berbentuk bulat sampai lonjong dengan tepi rata atau berlekuk dangkal sampai berlekuk dalam, sedangkan bagian ujung daun meruncing. Tanaman ubi jalar dapat membentuk ubi pada umur ±3 minggu setelah tanam. Bentuk ubi bulat sampai lonjong agak memanjang dengan berat 200-250 gram per ubi. Kulit dan daging ubi berwarna putih, kuning, ungu atau ungu kemerahan, tergantung varietasnya (Anonymous, 2002a).

Taksonomi tanaman ubi jalar diklasifikasikan sebagai berikut (Anonymous, 2002a):

Kingdom         :    Plantae

Divisi              :    Spermatophyta

Subdivisi         :    Angiospermae

Kelas               :    Dicotyledonae

Ordo               :    Convolvulales

Famili              :    Convolvulaceae

Genus              :    Ipomoea

Spesies            :    Ipomoea batatas

Antarlina dan Utomo (1999) menyatakan bahwa jenis ubi jalar di Indonesia bervariasi dan memiliki spesifikasi yang berbeda-beda. Perbedaan tersebut berdasarkan pada bentuk, ukuran, warna kulit dan daging umbi, daya simpan, komposisi kimia, sifat pengolahan dan umur panen. Suhartina (2005) juga menambahkan bahwa varietas ubi jalar yang ditanam di Indonesia cukup bervariasi. Varietas tersebut terdiri dari varietas lokal dan varietas unggul.

Menurut Anonymous (2002b), ubi jalar putih memiliki Glycemic Index (GI) berkisar antara 51-54 yang termasuk golongan rendah. Marshall (2005) menambahkan, GI rendah berarti makanan tersebut terurai perlahan selama dicerna, menghasilkan energi yang masuk ke pembuluh darah secara bertahap dan menyebabkan peningkatan kadar gula darah yang lebih sedikit. Hal ini baik untuk meningkatkan stamina dan kesehatan. Menurut Nugraha (2008) Glycemic Index (GI) beras berkisar 45-123, tergantung jenis beras. Jika dibandingkan dengan ubi jalar, maka GI ubi jalar cenderung lebih rendah, sehingga dapat dikonsumsi oleh masyarakat yang menderita diabetes mellitus dan hipertensi. Kandungan nutrisi ubi jalar dapat dilihat pada Tabel 1.

Tabel 1.   Komposisi Gizi per 100 gram Ubi Jalar Segar

Komposisi Gizi

Ubi Putih

Ubi Merah

Ubi Kuning

Kalori (kal)

123,00

123,00

136,00

Protein (g)

1,80

1,80

1,10

Lemak (g)

0,70

0,70

0,40

Karbohidrat (g)

27,90

27,90

32,30

Kalsium (mg)

30,00

30,00

57,00

Fosfor (mg)

49,00

49,00

52,00

Zat besi (mg)

0,70

0,70

0,70

Natrium (mg)

5,00

Kalium (mg)

393,00

Niasin (mg)

0,60

Vitamin A (SI)

60,00

7700,00

9000,00

Vitamin B1 (mg)

0,90

0,90

0,10

Vitamin B2 (mg)

0,04

Vitamin C (mg)

22,00

22,00

35,00

Air (g)

68,50

68,50

Bagian yang dimakan (%)

86,00

86,00

Sumber: Direktorat Gizi Depkes RI (1981) dalam Anonymous (2002c)

Uncategorized

No Comments to “Ubi Jalar (Ipomoea batatas)”

Leave a Reply

(required)

(required)


CAPTCHA Image
*